最痛恨垫脚却变成元凶?老飞人背上三重心理罪

  发布时间:2018年04月02日 07:59 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    两行老泪,夺眶而出,不受控制地在脸上划出两道痕迹??ㄌ刈雒我裁幌氲?,自己会变成他最厌恶的那种人——一个垫脚者(Undercutter)。至少看上去,他像一个垫脚者。
    
    事情发生在北京时间4月1日,在勇士112-96击败国王的比赛中,帕特里克-麦考冲击篮筐过程中,被文斯-卡特撞到下肢失去重心,当即重伤,被担架抬出场外。多次、各个角度的慢镜头回放中,在麦考腾空的瞬间,卡特有向麦考胯下移动身体的动作。显然,这是一个undercut(垫脚)的行为,卡特也因此被吹罚了恶意犯规。然而问题的焦点并不在技术层面,因为随着麦考倒地不起,社交网络上随即升腾起不同的态度。有人说卡特无心,有人说卡特故意……于是,这个问题变得复杂起来:那个危险的动作,是否是卡特的本意?
    
    
    
    
    
    心理罪一:焦虑
    
    
    第三节进行到最后48.1秒,麦考空切篮下,接到乔丹-贝尔传球飞身上篮,但在上篮过程中被老将文斯-卡特撞到下肢,完全失去身体重心,直接摔倒在地。麦考摔倒在地过后大声惨叫,在地上翻滚一圈,用手摸住腰部,伤得非常严重。勇士队医赶到场上的时候,麦考身体已经不能动弹,队医一直在测试麦考下肢的反应。
    
    
    
    
    
    勇士队医在做了简单的检查过后,发现麦考已经不能起身,身体不能移动,直接叫担架进场。在担架进场过后,勇士队医和工作人员已经不敢轻易移动麦考,他们多人将麦考轻轻抬上担架,然后将麦考的身体固定在担架上。麦考身体平躺在担架上,个人已经没有多少反应。
    
    在麦考接受治疗和转移过程中,卡特一直站在麦考旁边,满脸的关切和自责表情,眼里隐隐有泪花闪现,他一度用手去摸麦考,试图进行道歉,但是麦考已经无法进行互动。在麦考受伤期间,勇士主帅史蒂夫-科尔脸上非常焦虑,国王主场的球迷很多人非常惊恐,有部分女球迷捂住嘴巴,难以置信。球迷在麦考被抬出场期间,起来为他鼓掌,勇士球员围作一团,为麦考进行祈祷,部分国王球员,比如说科斯塔-库佛斯也加入了祈祷行列。因为是场上的突发事故,勇士球员没有过多责怪卡特,杜兰特更是走到卡特身边,去安慰老卡特??ㄌ刈约阂睬樾骶谏?,坐在板凳席上的时候两眼无神。
    
    
    心理罪二:自责
    
    
    在麦考摔倒在地的时候,卡特还不知道麦考伤得很重,向裁判抱怨自己没有犯规,但他看到麦考重伤不起过后,意识到了问题的严重性,长时间站在麦考身边,满脸都是悔恨和自责。他一度试图去触碰麦考,给麦考进行道歉,但麦考因为伤情非常严重,已经不能和卡特互动。
    
    卡特站在旁边的时候,电视镜头一直在给他面部特写,他眼睛里隐有泪花闪现,最后回到国王板凳席的时候,两眼无神,整个人都崩溃了。在比赛结束过后,麦考被送到最近的医护中心进行救治,卡特仍然非常自责和愧疚,他再次走到勇士板凳席进行道歉。
    
    
    
    
    
    “他(卡特)现在情绪低落?!惫踔魉Т笪?乔格尔赛后说??ㄌ乇救硕杂诼罂贾厣?,一直都在内疚和自责,他不想看到别人因他重伤。因为实际上,他一直以来,都是被垫脚的对象??ㄌ?998年首轮第5顺位被勇士选中,然后被送到猛龙开始职业生涯,在猛龙成长为全明星和超级巨星,曾经4次当选全明星票王,如今在NBA已经打了20个赛季??ㄌ厣挠辛酱谓捧着ど司褪遣悸乘?鲍文故意垫脚为之,这让卡特对故意伤人深恶痛绝。
    
    2005年在鲍文一次垫脚失败过后,卡特在球场上追打鲍文,发泄对这名恶棍的不满。而在那次发怒之后,卡特更曾经言辞激励的地批评联盟中“为达目的不惜使用肮脏招数”的行径。所以卡特很清楚,被人家下了黑手是种怎样的体验,会有如何愤怒的心情。所以作为一个有严重伤病史的明星球员,深知伤病对球员的影响,也痛恨故意伤人的恶行。纵观卡特的职业生涯,无论他是在猛龙效力时期,还是在篮网、小牛、灰熊和国王效力时期,都是一名颇有声望的老将,深得球员和主教练尊重和赏识。这就是为什么卡特已经41岁还能和国王签订一年800万美元年薪的合同,还能被乔格尔从灰熊带到国王。
    
    
    
    
    
    可偏偏在今天,他的行为却表现得像一个下黑脚的人。没人知道卡特当时为何会流泪,但那泪水中除了对麦考的歉意和担心之外,或许还会有别的因素。变成自己最痛恨的人的样子,这种滋味并不好受。
    
    
    心理罪三:舆论压力
    
    
    比自责更难下咽的,还有来自舆论的压力。事情发生之后,相关的讨论自然而然地分成了两派。在社交媒体上,有球迷在第一时间发出了自己的声音,“作为一个老将,你不知道这个动作有多危险吗?”支持这种观点的球迷不在少数??峙略谀且皇笨?,如果勇士主帅科尔能够发表推特,他也会为这样声音点赞。因为就在看到麦考倒地之后,电视镜头捕捉到了科尔对卡特怒吼的画面。然而,不久之后,另外一种声音也自然而然地萌生出来:“他不是这样的人,作为被垫脚的受害者,他当然不希望别人经受他经过的痛苦?!焙芸?,这种声音取得了更多球员、教练和专业人士的认可。因为同为职业体育的从业者,他们清楚职业赛事中的风险。有些动作虽然你并不想做,但在电光火石之间,一旦身体基于肌肉记忆做出了反应,想收回来就很难了。
    
    
    
    
    麦考被担架送出球馆
    
    
    “发生这种事情,真的很不幸,但我相信卡特,这种动作完全不是故意的,他当时想去干扰那次投篮,在麦考跳起来后,他随后想要躲开,但只可惜麦考冲过来的速度太快了,才导致发生了这样的事情,这真的很不幸,但我相信卡特绝非故意,我们全队的人都相信他不是故意的?!比?,杜兰特在接受采访时说道。在麦考受伤的现场,杜兰特是勇士队中最早安抚卡特的球员。
    
    “你讨厌看到有人受伤,我会为麦考祈祷,希望他早日康复??ㄌ夭皇悄茄娜?,他从不是那样的人,这是一个意外,他其实没怎么碰到麦考的身体,但是当你跳得太高时,你总会失去平衡,我知道卡特因为此事感到很难受?!钡吕傻?格林说。格林认为,卡特那个是犯规动作,但没有伤人的故意。
    
    “这是一次意外,我知道麦考很坚强,但看到他这样倒下时,我知道情况可能并不好,卡特从来不是一位打球肮脏的球员,但在那种情况下,只要稍稍碰到身体,就可能会飞出去,发生这种情况很不幸?!笨死?汤普森说。勇士主教练史蒂夫-科尔最初不理解卡特的行为,但事后也认为这是一次意外。在麦考受伤之后,冷静下来的科尔最后走到卡特身边,拍了拍卡特的肩膀,表示安慰。
    
    勇士球员的态度,直接让网上的舆论风向发生了改变?!拔沂怯率壳蛎?,但需要说明的是,文斯-卡特的动作是一次经典的自我?;ば形?,他永远不可能故意去伤害另外一名球员,这真真切切是一次可怕的意外事故,我为卡特感到痛心?!币幻蠰inda Minor的勇士球迷说。另外一名叫Larry Swift的球迷也表达了类似观点,他也认为这是一次意外。
    
    的确,卡特的动作的确危险,所以在焦虑、自责和他人指责的三重压力下,他的内心正接受到了比被判犯规更严厉的惩罚。而这样的惩罚何时结束?这恐怕要等到麦考最终的伤情结果公布,才能知道了。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢德甲梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
NBA更多热点资讯    
1 范甘迪有望重返尼克斯 他已成纽约换帅候选
2 波帅:不确定莱昂纳德计划 不知他是否能够复出
3 三分40中6!哈登手感成迷 是否也该让他轮休
4 韦尔茨入选2018届篮球名人堂 勇士总裁实至名归
5 阿伦:铭记篮球的意义 纳什:进名人堂是完美结尾
6 NCAA四强赛前瞻:小球当道 黑马有机会一黑到底?
7 NCAA-超级黑马出局!洛约拉负密歇根 瓦格纳24+15
8 汤普森伤停八场后回归 勇士四巨头就缺库里了!
9 活塞轻取尼克斯迎来四连胜 庄神22+17比斯利32分
10 沃尔复出砍15+14奇才胜黄蜂 霍华德两双难救主
11 常规赛最后悬念:詹皇遇最强狙击 猛龙有黑八隐患
12 MVP竞赛榜:哈登9连庄 詹皇次席浓眉杀入三甲
13 泰伦卢计划火速回归骑士 暂不参与执教工作
14 库里复出疑云又见勇士?;?他和主帅真有矛盾?
15 红黑榜:有谁能顶着KD扣篮?不好意思正是在下
  足球 即时比分 完场赛果 下日赛程 手机比分
  精彩视频  
 
拜仁6-0多特
 
银河4-3洛杉矶FC01日
马赛3-1第戎01日
巴黎3-0摩纳哥01日
利物浦2-1水晶宫01日
 
巴萨2-2塞维利亚
 
银河4-3洛杉矶FC01日
马赛3-1第戎01日
大赢家比分01日
利物浦2-1水晶宫01日